🥞Блинчики… Они включены в меню в нашей столовой. Ребята их любят, кушают с удовольствием.
При опросе в столовой мы выяснили, что с радостью идут в столовую, когда на столе блины,
🧒первоклассники - 67%
👶второклассники - 89%
🧑🏫третьеклассники - 92%
👩🏫четвероклассники - 65%
🧑🎓ученики средней и старшей школы - 72%
🙇♂️🙇Но…
Блюдо это сладкое, жирное, мучное. Разве может быть оно полезным?
👍Оказывается, может! Ведь в блинах содержатся простые углеводы, которые быстро дают энергию организму. Если съесть блины в столовой на завтрак, то полдня активной работы обеспечено. А именно это и нужно ученикам!
🥚🥛Молоко и яйца, входящие в состав блинов, содержат животный белок, он легко усваивается и способствует росту и восстановлению клеток. Яичный желток богат жирорастворимыми витаминами. А они помогают синтезу аминокислот и поддерживают метаболизм.
🌾Клетчатка, содержащаяся в муке, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. А если заменить пшеничную муку на цельнозерновую, гречневую или ржаную, можно тем самым добавить сложных углеводов и продлить эффект насыщения.
Вред блинов, в первую очередь, в калорийности. Уменьшается она при замене молока на воду в рецепте и отказе от сладких начинок. Но от жирного блюда наш желудочно-кишечный тракт всё-таки испытывает большую нагрузку. Особенно, если употреблять в пищу блины в горячем виде.
✅ Поэтому если есть любимые блинчики не очень горячими, нечасто, без лишних начинок, польза от них тоже есть.
Ответственная за питание в школе Александра Алексеевна Любимцева
Комментариев нет:
Отправить комментарий