Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока - нашим поваром.
Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующий производством.
Зачем нужно оставлять суточную пробу?
Суточная проба нужна не только для контроля соблюдения технологии приготовления блюд, но и для того, чтобы в случае возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в образовательной организации исследовать эти пробы на наличие патогенной микрофлоры и установить истинные причины заболевания или исключить пищевой путь передачи инфекции.
Поэтому очень важно правильно отбирать и хранить суточную пробу:
отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции;
гарниры помещаются в отдельную посуду;
порционные блюда отбираются в полном объёме; салаты, первые блюда и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.;
банки сразу закрываются крышками, маркируются;
банки с пробами помещаются в специальный холодильник с температурой от +2 до +6 градусов на 48 часов;
фрукты помещаются в банку целиком.
Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приёма пищи и даты отбора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий