ВНИМАНИЕ!

Запись в группу по подготовке к школе "Солнышко" на 2024-2025 уч.год начнётся в сентябре в виде электронной регистрации заявлений родителей (законных представителей) дошкольников через раздел "Услуги и сервисы" (услуга "Запись в кружки, спортивные секции, дома творчества") официального сайта Мэра Москвы по адресу: http://www.mos.ru
При записи обращайте внимание на корпус и его адрес.
Дополнительная информация по телефону: +7-926-322-96-58 Светлана Анатольевна Сапёрова

среда, 1 июня 2022 г.

Музей истории со вкусом.

1 июня, в День защиты детей, учащиеся 2 "Д" класса "Эффективная начальная школа" (классный руководитель Галкина Анна Сергеевна) побывали на экскурсии "Пастила нехороша без тебя, моя душа" в Коломенском музее пастилы.
Ай да Пушкин! 

Мне изюм
Нейдет на ум,
Цуккерброд
Не лезет в рот,
Пастила нехороша
Без тебя, моя душа.

Так шутил в альбоме Анны Петровны Керн Александр Сергеевич Пушкин. Поэт, как оказалось, не только поклонник заморских изысков – «трюфлей, страсбургского пирога и ананаса золотого», но и знаток русского лакомства – пастилы.

В музейной гостиной за чайным столом ребята оказались в компании с Пушкиным и героинями его повести «Барышня-крестьянка» Лизой Муромской и её гувернанткой мисс Жаксон.

Почему в уездной Коломне «приглашают на чай к Пушкину»? Что связывает поэта с Коломной? Кого из коломенцев он называл «русским Вальтер Скоттом»? Об этом ребята узнали из литературного путешествия. А их чичероне (так называли в старину экскурсовода) сам Пушкин! Царскосельский лицей. Классы. ­– Псковская губерния, имение Михайловское. ­– Петербург, Невский проспект, Летний сад, балы, театры…

И в Москве, и в Михайловском, и в Петербурге, уже став семьянином, отцом горячо им любимых «Машки, Сашки, Гришки, Наташки», Пушкин лакомился… пастилой.

Пробуйте и удивляйтесь!

Пастила «Маковая», шоколадное пирожное с апельсиновой прослойкой «Уста Эола», шоколадные «камфюльки», пастильные зефирки с лепестками и ароматом дамасской розы, пастильный рулет с томленой грушей и эфирным маслом бергамота, смоква из черной смородины.

Кулинарное вдохновение, создавшее эту коллекцию «вкусных историй», родилось под влиянием гения Пушкина и его поэтических творений.

Ай да Пушкин! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий