ВНИМАНИЕ!

Запись в группу по подготовке к школе "Солнышко" на 2024-2025 уч.год начнётся в сентябре в виде электронной регистрации заявлений родителей (законных представителей) дошкольников через раздел "Услуги и сервисы" (услуга "Запись в кружки, спортивные секции, дома творчества") официального сайта Мэра Москвы по адресу: http://www.mos.ru
При записи обращайте внимание на корпус и его адрес.
Дополнительная информация по телефону: +7-926-322-96-58 Светлана Анатольевна Сапёрова

суббота, 1 июня 2019 г.

Лето! Внимание: клещи!

Вместе с пробуждением природы пробудились и те, кого мы совсем не рады видеть – клещи. 
Подъем биологической активности иксодовых клещей начинается сразу после таяния снега. Пик активности клещей приходится на май-июнь – время массового выезда населения на природу. Клещи - носители клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и других болезней.
Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно центральную нервную систему. Это может привести к серьезным осложнениям и даже к смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты вместе с обезболивающей слюной клеща. Сама столица к эндемичным по энцефалиту территориям не относится, но такими признаны Дмитровский и Талдомский районы Московской области. Это значит, что там при укусе клеща есть вероятность заразиться энцефалитом. 
Если вы планируете выезжать в эндемичную по клещевому энцефалиту территорию, надо пройти полный курс вакцинации. Об этом стоит позаботиться заранее, за полтора месяца до поездки.
Вакцинацию проводят круглый год. Если вы сделали прививку в сезон, когда клещи активны, старайтесь не ходить в леса и парки в течение двух недель. Этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.
Клещевой боррелиоз распространен повсеместно, в том числе в лесах и парках Москвы. Прививки от клещевого боррелиоза (болезни Лайма) не существует.
Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 1 до 30 дней, чаще всего – 7-14 дней. В течение этого периода на коже человека можно заметить только покраснение, которое со временем увеличивается и по рисунку начинает напоминать «мишень», однако, через дней 10, место укуса бледнеет, в то время как «кольца» остаются четко выраженными. По мере увеличения и распространения эритемы, причем в размерах она может достигать 3-70 см, в месте укуса появляется зуд, отечность, иногда болезненность пораженного участка кожи. Затем развивается общее недомогание и слабость, умеренные головные боли, тошнота, боль в мышцах и костях. Температура тела повышается до 38°С, иногда присутствует озноб.
Коварность болезни Лайма состоит в том, что первые её признаки могут через некоторое время исчезнуть, даже без лечения, однако инфекция остается, и ничего не подозревающий человек, становится носителем инфекции. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к переходу болезни в хроническую стадию, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.
Как избежать укуса клеща
Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории:
- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей (Обычно клещи присасываются к коже там, где она тоньше и нежнее: за ушами, на шее, под мышками, на волосистой части головы);
- не садиться и не ложиться на траву;
- стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
- после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
Правильно одевайтесь:
- ношение специальной одежды;
- при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку;
Химические средства защиты:
- применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (убивающих клещей) и репеллентных средств (отпугивающих кровососущих насекомых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
-дачные участки рекомендуется обрабатывать акарицидными средствами по периметру территории и на ведущих к участку тропинках. Следите, чтобы средство не попало на грядки и в емкости для воды.
Если клещ укусил, надо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Врачи окажут квалифицированную помощь и решат, нужно ли вводить специфический иммуноглобулин. Он показан в случае, если клещ укусил в эндемичном по этому заболеванию районе, а вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или сделали менее двух прививок. Иммуноглобулин вводят в первые 96 часов после укуса. Сделать это и удалить клеща можно в травмпунктах. Детей также в любое время суток примут в детской клинической больнице № 13 имени Филатова (улица Садовая-Кудринская, дом 15; телефон: 8(499) 254-34-30). Взрослые, кроме травмпункта, могут обратиться в инфекционную клиническую больницу № 2 (8-я улица Соколиной Горы, дом 15; телефоны: 8(495) 365-19-288(495) 365-01-478(495) 366-84-68).
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- все действия нужно проводить защищенными руками, надев перчатки или обернув пальцы марлей.
- захватить клеща пинцетом или предварительно защищёнными пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; Для извлечении клеща можно использовать специальные приспособления, продающиеся в аптеках.
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства);
- после извлечения клеща необходимо аккуратно снять и изолировать (выбросить) защитные средства (перчатки, марлю) и тщательно вымыть руки с мылом;
- при отрыве головки или хоботка клеща, пораженное место обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации (выведения);
Живого клеща надо поместить в чистую стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой и с влажной ваткой или салфеткой. Данную ёмкость надо отправить для анализа в лабораторию. Лабораторное исследование клещей целесообразно проводить не позднее 4 суток после его снятия
Если клещ мертвый, необходимо поместить его в стеклянную баночку или герметичный пакет, затем данную ёмкость положить в термос со льдом и как можно скорее доставить образец в лабораторию для выполнения исследования. Возможно непродолжительное хранение мертвого клеща в емкости в холодильнике при температуре +2°С до +8°С (доставка в термосе со льдом).
На наличие вируса энцефалита или возбудителя боррелиоза его исследуют в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский переулок, дом 4, корп. 2, 3) (телефоны: 8 (495) 687-40-478 (495) 687-40-30).
Важность и актуальность защиты от клещей подтверждается особым вниманием к данной проблеме Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий