🥨В столовой часто можно заметить, что некоторые дети набирают огромное количество хлеба, которое даже не съедают. В то же время другие совсем от него отказываются.
- Какой хлеб предпочитают наши ученики? Старшеклассники чаще выбирают чёрный.
🗣️ «С ним любое блюдо сытнее» (Александр, 6 класс)
🗣️ «Не мыслю тарелку супа без хлеба» (Алексей, 8 класс)
🗣️ «Обычный белый для меня «пустой», «безвкусный» (Александр, 9 класс)
А ребята из начальной школы всё-таки чаще берут белый.
🗣️ «Я люблю кашу с хлебом» (Саша, 3 класс)
🗣️ «Белый вкуснее» (Анна, 1 класс)
🗣️ «Белый хлеб можно и с фруктовым соусом, и со сгущёнкой есть» (Илья, 2 класс)
🍞Взрослые тоже относятся к хлебу по-разному. Кто-то живёт в соответствии с заученной с детских времён пословицей «Хлеб - всему голова» и не мыслит приёма пищи без хлеба. А кто-то, поддавшись современным тенденциям в стремлении к ЗОЖ, совсем отказался от хлеба.
🥐А верно ли это? Нужно ли отказываться от хлеба или его употребление важно для организма? Сколько нужно и можно есть хлеба?
Попробуем разобраться.
🍞Хлеб является источником углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе, группы В, микро- и макроэлементов, например, магния селена, железа.
🌾Для изготовления хлеба чаще всего используется пшеничная или ржаная мука, а ещё — кукурузная, ячменная и другие, а также вода, соль. В большинстве случаев добавляют дрожжи.
🍞Но наибольшее количество питательных веществ содержится как раз в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей.
🥖В обычном же белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, так как для его приготовления используют муку из шлифованного зерна — сырья без оболочки, которая как раз и несёт в себе всю пользу.
🍞Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они будут перевариваться, давая организму важные для него вещества.
✅А вот хлеб из цельнозерновой муки содержит пищевые волокна, за счет чего как раз помогает регулированию уровня сахара в крови и дает продолжительное чувство насыщения организма и как раз снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ.
✅Включение ржаного хлеба в рацион способствует снижению веса тела и профилактике ожирения. Также продукт помогает снижать концентрацию сахара в крови.
✅Вся польза хлеба может быть сведена на нет, если злоупотреблять им. Это может вызвать ожирение, повышение холестерина, диабет, болезни сердца и сосудов. Особенно опасен в этом отношении белый хлеб из пшеничной муки.
👍Так что хлеб кушать можно и нужно. Важно правильно при покупке отбирать хлеб из огромного количества сортов.
А в школьной столовой не брать избыточное количество хлеба.
Ваша школа🌟
Комментариев нет:
Отправить комментарий