ВНИМАНИЕ!

Запись в группу по подготовке к школе "Солнышко" на 2024-2025 уч.год начнётся в сентябре в виде электронной регистрации заявлений родителей (законных представителей) дошкольников через раздел "Услуги и сервисы" (услуга "Запись в кружки, спортивные секции, дома творчества") официального сайта Мэра Москвы по адресу: http://www.mos.ru
При записи обращайте внимание на корпус и его адрес.

среда, 5 июня 2024 г.

Как живой!

В преддверии важной даты говорим о "солнце русской поэзии" 🙌🏻

🗓️ 6 июня исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина. Это имя, безусловно, знают все, начиная с детского сада. Вопрос в том, что мы знаем об этом человеке, кроме названий самых известных его произведений.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов из жизни и творчества русского поэта, с которым ассоциируется русская литература 1 половины 19 века. Основой этих зарисовок стала книга известного литературоведа Викентия Вересаева "Пушкин в жизни". Откроем для себя Пушкина не как идеал поэта, сошедшего со страниц школьного учебника, а как живого человека.

Пушкин гордился тем, что он москвич, как и мы с вами, живущие в столичном городе - городе великих возможностей.

"Пушкин и Дельвиг всегда гордились тем преимуществом, что родились в Москве, утверждая, что тот из русских, кто не родился в Москве, не может быть судьёй ни по части хорошего выговора на русском языке, ни по части выбора истинно русских выражений".

Пушкин обладал феноменальной памятью, которой нам часто не хватает, чтобы запомнить материалы по разным учебным предметам.

"А.С. Пушкин, при поступлении в лицей, особенно отличался необыкновенной памятью и превосходным знанием французской словесности. Ему стоило прочесть два раза страницу какого-нибудь стихотворения, и он мог повторить оное наизусть без всякой ошибки".

Пушкин любил суету городской жизни, от которой мы устаём за учебный год и ждём летних каникул, чтобы оказаться на природе, раствориться в тишине.

"Вышел из лицея, я тотчас почти уехал в псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч. Но все это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу".

Любимый напиток Пушкина … Не угадали - не кофе, а самый обыкновенный чай.

"Пушкин любил чай и пил его помногу".

Пушкин был крепкий малый. Всем любителям самокатов читать внимательно!

"Физическая организация молодого Пушкина, крепкая, мускулистая и гибкая, была чрезвычайно развита гимнастическими упражнениями. Он славился как неутомимый ходок пешком, страстный охотник до купанья, до езды верхом, и отлично дрался на эспадронах".

Что могло вывести Пушкина из себя. Вы скажете, льстецы и глупцы, и окажетесь не правы.

"Одни могли рассердить его не на шутку. Он требовал, чтоб никто не входил в его кабинет от часа до трех: это время он проводил за письменным столом или ходил по комнате, обдумывая свои творения, и встречал далеко не гостеприимно того, кто стучался в его дверь".

Пушкин никогда никому не завидовал. О! Этому нам ещё надо учиться.

"Удивительно было свойство Александра Пушкина… совершенное отсутствие профессиональной зависти и милое, любезное, истинное и даже смешное желание видеть дарование во всяком начале, поощрять его словом и делом и радоваться ему".

Пушкин стеснялся своего малого роста. А зря: мал золотник, да дорог.

"Пушкин не любил стоять рядом со своею женою и шутя говаривал, что ему подле нее быть унизительно: так мал был он в сравнении с нею ростом".

Пушкин любил ковыряться в саду. Огородники теперь имеют полное право гордиться своей страстью наравне с Пушкиным.

"В устройстве сада и постройках принимал Пушкин, по фамильному преданию, самое горячее участие: сам копал грядки, рассадил множество деревьев, что, как известно, было его страстью; рассаживал он и цветы и принимал даже участие в рытье пруда".

Это лишь несколько интересных фактов о жизни русского поэта. Если вам захотелось узнать побольше об этом замечательном человеке, берите книги В. Вересаева и М. Цветаевой и продолжайте делать открытия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий