Можно без преувеличения сказать, что чёрная смородина - это кладезь витаминов для нашего организма. Витамин В, Р, Ф, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, содержит соли фосфора и железа. По количеству витамина С, чёрная смородина - лидер среди других ягод. Она повышает иммунитет и даже помогает в борьбе с онкозаболеваниями. Из чёрной смородины можно готовить соусы к мясу, начинки для пирогов и просто употреблять в свежем виде.
В состав красной смородины входят витамины А, Е, РР, С, Н, В1, В2, В6, В5, В9 и бета-каротин. Но это далеко не весь перечень. Также в ягоде присутствует железо, кальций, калий, фосфор, магний и пищевые волокна. Ещё в красной смородине много провитамина А, необходимого для костей и зрения.
Красную смородину можно употреблять в свежем виде, либо добавлять в йогурт, утреннюю овсяную кашу и делать лимонады для утоления жажды. Достаточно взять 200г красной смородины, 200 мл апельсинового сока, 0,5 л воды, сахар и мяту по вкусу. Смородину измельчить в блендере и смешать с другими ингредиентами, добавив льда. Если есть красную смородину каждый день, она будет продлевать молодость и действовать против старения. Плоды могут быть отличной профилактикой проблем с сердечно-сосудистой системой.
А белая смородина - это разновидность красной смородины, которая отличается от своей "яркой родственницы" только цветом и вкусом. Она слаще, но при этом не менее полезна!
Огромным плюсом во всём этом является то, что полезные свойства красной, чёрной и белой смородины сохраняются даже при заморозке. Ягоды необходимо промыть, высушить и отправить в морозильную камеру в пакете. Зимой будете иметь свежий продукт! Ешьте на здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий