Мне изюм
Нейдет на ум,
Цуккерброд
Не лезет в рот,
Пастила нехороша
Без тебя, моя душа.
Так шутил в альбоме Анны Петровны Керн Александр Сергеевич Пушкин. Поэт,
как оказалось, не только поклонник заморских изысков – «трюфлей, страсбургского
пирога и ананаса золотого», но и знаток русского лакомства – пастилы.
В музейной гостиной за чайным столом ребята оказались в компании с
Пушкиным и героинями его повести «Барышня-крестьянка» Лизой Муромской и её
гувернанткой мисс Жаксон.
Почему в уездной Коломне «приглашают на чай к Пушкину»? Что связывает поэта
с Коломной? Кого из коломенцев он называл «русским Вальтер Скоттом»? Об этом ребята узнали из литературного путешествия. А их чичероне (так называли в старину
экскурсовода) сам Пушкин! Царскосельский лицей. Классы. – Псковская губерния,
имение Михайловское. – Петербург, Невский проспект, Летний сад, балы, театры…
И в Москве, и в Михайловском, и в Петербурге, уже став семьянином, отцом
горячо им любимых «Машки, Сашки, Гришки, Наташки», Пушкин лакомился… пастилой.
Пробуйте и удивляйтесь!
Пастила «Маковая», шоколадное пирожное с апельсиновой прослойкой «Уста
Эола», шоколадные «камфюльки», пастильные зефирки с лепестками и ароматом
дамасской розы, пастильный рулет с томленой грушей и эфирным маслом бергамота,
смоква из черной смородины.
Кулинарное вдохновение, создавшее эту коллекцию «вкусных историй», родилось
под влиянием гения Пушкина и его поэтических творений.
Ай да Пушкин!
Комментариев нет:
Отправить комментарий