"Жизнь человека не вечна,

но наука и знания переступают пороги столетий"

Игорь Васильевич Курчатов
Человек, научивший быть атом мирным.
12 января исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося советского физика И.В.Курчатова.
Одним из учёных, который внёс немалый вклад в развитие атомной энергетики, является советский физик и изобретатель Игорь Васильевич Курчатов (1903–1960). Он вошёл в историю как создатель атомной бомбы в СССР, трижды Герой Соцтруда, основатель и первый директор Института атомной энергии. Его вклад в развитие нашей науки велик и многогранен, поэтому его именем названа высшая награда РАН в области ядерных энергетики и физики.

Курчатов родился 12 января 1903 в посёлке Симский Завод (ныне г. Сим) на Урале. Будучи подростком, Игорь работал на заводе, а по вечерам учился в Симферопольской гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1920 году он поступил в Таврический университет, продолжив обучение в Петроградском политехе. В 1925 году, с лёгкой руки академика Иоффе, Курчатов стал научным сотрудником Физико-технического института в Ленинграде. Поначалу он изучал электричество, но затем стал одним из пионеров в области изучения атомного ядра.

В 35 лет, уже будучи профессором, Курчатов стал членом Академии наук СССР. С началом войны⚔ занялся разработкой метода размагничивания кораблей для защиты их от морских магнитных мин, что спасло сотни жизней моряков. За свою разработку академик был удостоен Сталинской премии в 1942 году. Этот год стал переломным в жизни учёного: он стал родоначальником советского атомного проекта, который вёл до конца своей жизни.

Работа над атомной бомбой стала одним из главных проектов Курчатова и его коллектива. В 1949 году было проведено испытание первой советской атомной бомбы, в 1953 - первой в мире водородной бомбы, а позже - термоядерной бомбы АН602, получившей название «Царь-бомба».

Игорь Васильевич прекрасно понимал, какие последствия для всей планеты несёт использование атомного оружия: «…я теперь вижу, какую страшную вещь мы сделали. Единственное, что нас должно заботить, чтобы это дело запретить и исключить ядерную войну». Он активно работал над применением атомной☢ энергии в мирных целях.

Результатом этой работы стал запуск в 1954 году первой в мире атомной электростанции – Обнинской АЭС. В 1959 году заработал реактор первого в мире атомного ледокола «Ленин».

Современники Курчатова отмечают, что Игорь Васильевич был человеком огромного интеллекта, таланта и трудолюбия. С удовольствием поддерживал шутки, любил придумывать товарищам прозвища и сам охотно откликался, когда его звали Борода. Борода стала элементом его «фирменного стиля». По ней коллеги угадывали настроение ученого. Если поглаживает бороду – все в порядке, а если теребит – есть какая-то загвоздка.

Любимым словом Курчатова было «понимаю». Именно оно стало последним в его устах, когда 7 февраля 1960 г. он умер прямо в момент разговора с коллегой, сидя на скамейке в подмосковном санатории. После смерти тело академика кремировали, и урна с прахом была размещена в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы.