ВНИМАНИЕ!

Запись в группу по подготовке к школе "Солнышко" на 2024-2025 уч.год начнётся в сентябре в виде электронной регистрации заявлений родителей (законных представителей) дошкольников через раздел "Услуги и сервисы" (услуга "Запись в кружки, спортивные секции, дома творчества") официального сайта Мэра Москвы по адресу: http://www.mos.ru
При записи обращайте внимание на корпус и его адрес.
Дополнительная информация по телефону: +7-926-322-96-58 Светлана Анатольевна Сапёрова

пятница, 27 января 2023 г.

Морковь - вкусно и полезно!

Сегодня в нашей рубрике о школьном питании Александра Алексеевна Любимцева, ответственный за питание в школе,  расскажет о полезных свойствах моркови для детского организма.

Морковь – одна из древних жителей наших огородов. 4 тысячи лет морковь употребляют в пищу. Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету. Имеются письменные свидетельства того, что в Древнем Риме морковь выращивали на полях и огородах. Римляне охотно употребляли её в свежем виде как лакомство. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне буквально набивали карманы морковкой, которая заменяла им и «Марсы» и «Сникерсы».

Морковь любят и люди, и животные. В средние века верили в то, что морковь – лакомство гномов, маленьких сказочных лесных человечков, которые щедро награждали за любимую еду. Говорили, что нужно дождаться безлунной ночи и отнести в лес миску с пареной морковью. Если гномы её примут, то утром вместо моркови хозяин миски найдёт подарок лесных человечков – слиток золота.

Красивая легенда о привычном для нас овоще, вероятно, родилась неслучайно. Морковь за свои качества ценится издавна. Каротин особенно ценится в моркови. Попадая в организм человека, превращается в витамин А.

Морковь называют копилкой витаминов С, витаминов группы В, Е, К, Р, А. Также богата морковь углеводами, минеральными соединениями, солями и другими полезными для организма веществами. Ею лечили, например, малокровие. Отсюда и пошла поговорка: «От моркови больше крови!». Морковь выводит из организма вредные вещества, укрепляет желудок, помогает при болезнях сердца, ангинах, при кашле, при ожогах, лечении ран.

В наше время получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови. Морковь может быть по цвету рыже-оранжевая, красная. В белой, жёлтой, фиолетовой моркови содержится меньше витаминов.

Сорт самой маленькой моркови - каротель. Но есть морковь длиной до 1 м и шириной с крупную свёклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии.

В общем, хочешь быть здоров – посади скорей морковь!

Ешьте морковь и будете здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий